——课题组印象综述

      “吕师兄要答辩了”“啊,什么时候,要不要帮忙准备什么...”

      “吕师兄要毕业了”“啊,以后见不到了吗...”

      吕师兄仿佛老师般的存在,他喜欢跟人讲学术,喜欢指导我们做实验,当然,更喜欢科研。大概是第一次跟吕师兄交谈,发现他真的很适合科研,祖国的科研大业,未来的发展需要这样的人才,于是乎,我觉得不能拖祖国后腿还是选择工作吧...

      吕师兄,大概是个传奇人物吧,老一辈的博士基本都知道他,我还会带着一堆弱弱的同学去跟他请教,每次我的同学讲你的大师兄好厉害,就莫名的感觉很自豪...

       ——答辩来临

      吕洋洋同学的答辩在一个美好的日子,2018.5.21,请了很多学术大咖来:答辩委员会主席田明亮研究员及答辩委员会成员翁红明研究员、柳仲楷助理教授、李绍春教授、张海军教授和盛利教授。

QQ图片吕师兄答辩合影

 

      当然,那天答辩来听的并不仅仅只有我们,吕洋洋同学的研究还是很值得一听的,博士期间的所有成果加起来有近30篇文章,还有两个专利,令人敬佩。

img 445ad87bcecb080e96aa9adb4d243822 看图王

       ——学术日常

          吕洋洋同学的书桌堆的都是学术论文,学术方面的书籍,还有各种资料,对于一个写毕业论文就阅读了100多篇文献的人来讲,博士生涯阅读过的文献更不计其数了吧。如果科研遇到瓶颈或者不知如何下手,那就是文献读的还不够,吕洋洋同学如是说。

      想近距离与大神接触的欢迎来我们课题组啊,吕洋洋大神毕业后当然也是不会离开我们的啊,有着科研热情的同学们要以吕洋洋同学为榜样,在学术道路上稳步前行。

IMG 20180606 1936421

 

      最后还是要再祝贺一下吕洋洋同学顺利毕业,下学期见啦,科研大神。

 

1

(李啸同学答辩中)

 

 2

(答辩委员会批准李啸同学顺利毕业)

 

31

(左起:张善涛老师,周健老师,陈延彬老师,李啸同学,熊烨老师,王瑞雪博士后)

 

入学,毕业

再入学,再毕业

我们在求学之路上不断前行

每一站都有终点

每一站又是下一站的起点

 

愿初入职场的你

不忘初心,砥砺前行

 

 

 

 

 

mmexport1509800631370

(20161104秋游照)

 

2016年11月4日,课题组10人去往栖霞山,开启了一次自助烧烤与登山之旅

时隔一年,队伍壮大,烧烤大军又一次“入侵”老山森林公园

这次,我们已经手法娴熟,有条不紊

 

美食

(烧烤食材部分展示)

 

肉足饭饱去爬山,拖着多了几斤的肚子爬山真的好累哦

不过若想登顶看到最远的景色还是要有坚持的毅力与决心

当然,还少不了大家彼此之间的鼓励与陪伴

 

mmexport1509799402012

(20171103秋游照)

 

如此有爱又有趣的课题组

当然欢迎朝气可爱又奋进的你的加入了

我们的老师和师兄师姐都在这里等你

 

together

(课题组成员)

 

we are right here waiting for you ~ 

 

 

20170522答辩 007 1

庞斌同学答辩中

 

20170522答辩 017 1

答辩老师现场讨论

 

20170522答辩 019 1

课题组同学到场支持

 

20170522答辩 026 看图王1

答辩委员会全体成员(左起:姚淑华老师,陈延彬老师,庞斌,周健老师,熊烨老师,张善涛老师,王瑞雪博士后)

 

  毕业,说起来是件人生大事,硕士毕业,更是如此。

庞斌,

恭祝你硕士研究生顺利毕业,

不要忘记,

陪伴你三年的,

可亲可敬的各位老师,

朝气蓬勃又勤奋进取的师弟师妹和师兄师姐,

还有唐仲英A207的那张办公桌。

未来路还很长,青春还没有散场,

祝你毕业快乐,前程似锦!

 

 

    我校固体微结构物理国家重点实验室、物理学院、现代工程与应用科学学院材料科学与工程系、南京微结构科学与技术协同创新中心陈延彬、姚淑华和周健研究组在第二类外尔半金属手性反常的研究方面取得重要进展。该结果以《Experimental Observation of Anisotropic Adler-Bell-Jackiw Anomaly in Type-II Weyl Semimetal WTe1.98 Crystals at the Quasiclassical Regime》为题,于201733日发表在《Physical Review Letters[118, 096603 (2017)]

外尔半金属是一种新颖的量子态,其电子的色散关系存在着成对的手性相反的外尔点,这对外尔点可以看成是倒空间中一对正负磁荷(magnetic monopole)。这对磁荷在磁场的作用下发生类似于Zeeman效应的能级劈裂,从而导致不同手性的电子密度的不同。因此,当外加电场与磁场平行时,倒空间中不同手性间的散射由于正负手性Weyl点间的距离增加而导致相应的谷间散射(intervalley scattering)减弱,从而产生了负磁阻效应,既所谓手性反常。图一是在磁场作用下一对手性相反的狄拉克锥在倒空间被拉开的示意图。该效应最早由Adler, BellJackiw在粒子物理中提出(简称为ABJ效应)。最近,该效应在凝聚态物理中的外尔半金属也被观察到。

 


图一、在磁场作用下一对手性相反的狄拉克锥在倒空间被拉开的示意图。

 

我们研究组精确控制晶体生长和退火工艺,研制成功WTe1.98晶体并发现了各向异性ABJ-效应:在a-b-方向均发现了ABJ-效应。图二是WTe1.98晶体沿着a-b-方向的磁阻随温度、磁场与电场间的夹角间的实验关系。详细的数据拟合证明沿着b-方向的ABJ-效应系数比沿着a-方向的大70%。这个实验结果看似与理论预言的二类外尔半金属特征(2)不吻合,但输运理论分析表明该预言仅适用于理想量子条件,而在经典近似条件下,第二类外尔半金属的ABJ效应仍然是各向同性的。我们的实验结果则正好位于极端量子情况和经典近似情况之间,即处于准经典区域,因此作为一个自然的过渡,我们在a-b-方向都观察到了ABJ效应,但是b-方向的ABJ效应较强。

 

图二、ABJ效应导致的负磁阻强烈地依赖于温度以及磁场和电场间的夹角。

 

实验还发现:温度大于30KABJ效应就消失了。其可能的原因是温度导致的拓扑转变。为了证明这个推测,又测量了从20 K300 KWTe2晶体的晶格常数变化。利用第一性原理计算证明:外尔点仅在60 K以下才出现,而在60 K以上外尔点处出现了一个非常小的能隙。这充分说明WTe2第二类外尔半金属态对晶格常数/温度异常敏感。

这个工作证明:第二类外尔半金属在准经典条件下会出现各向异性的ABJ效应;对于WTe2材料,其二类外尔半金属态对于温度/晶格常数非常敏感。这些结果展示了第二类外尔半金属材料丰富的物理特性,深化了对第二类外尔半金属材料这一类新的拓扑材料物理的认识。

 

 

 论文链接:Phys. Rev. Lett. 118, 096603 – Published 3 March 2017